pp电子爆分

pp电子爆分:招生宣传系列之二:粉体材料科学与工程

pp电子爆分:

时间:2022-05-03来源:pp电子爆分作者:浏览:199设置


专业名称

粉体材料科学与工程

专业代码

080409T

修业年限

4

学位授予门类

工学

专业设立时间

2001

所在院系名称

能源材料与化工学院

专业实力

“材料科学与工程”一级学科硕士点、“材料与化工”专业学位硕士点、省级卓越工程师建设点、省级科研平台建设点

服务安徽省十大新兴产业需求,促进材料及相关产业发展

 

专业简介

pp电子爆分(原合肥联合大学)pp电子爆分(原化学与材料工程系)在广泛市场调研的情况下,于2001年开设了粉体材料工程专科专业并于当年开始招生,随着市场对高层次人才需求的不断增长,学校于2006年开设了“粉体材料科学与工程”本科专业并开始招生。本专业以粉体材料现代成形技术、功能粉体制备及粉体综合应用为专业特色,面向安徽以及周边区域和社会需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,服务材料工业及相关行业的生产一线关键技术和管理岗位应用型人才。

经过20多年的发展,pp电子爆分粉体材料科学与工程专业为国家培养了1500材料专业人才,毕业生就业率多年持续超过97%,就业领域有:材料、化工、制药、石油、石化、能源、军工、冶金、环保、轻工、日化、生化、食品和劳动安全等行业。目前本专业所在学院拥有“材料科学与工程”一级学科与“材料与化工”专业学位2个硕士点,毕业生可以选择报考本校硕士研究生。本专业教师为100%博士研究生毕业,70%以上具有企业工作经历;专业建设了“功能纳米材料研发中心”省级科研平台和“增材制造与粉体技术产学研协同创新中心”,产学研合作非常广泛,科研成果丰硕,是广大学子们学习科学知识和培养研究能力的理想之专业。

 

 

“材料科学与工程”一级学科硕士点招生代码及开设的研究方向

 

 

“材料与化工”专业学位硕士点招生代码及开设的研究方向

 

具有国际领先的产业化技术

 

具有国际影响力的科研成果

 

粉体现代成形技术及粉体制备技术

专业建设

本专业现为省级 卓越工程师教育培养计划专业级特色专业,安徽省应用型高校联盟专业,近年来,本专业共投入建设经费近千万元,主要用于增添教学科研设备、实验室改造、实训中心建设等。现有粉体制备实验室(物理法、化学法)、粉体改性实验室、粉体分级实验室、粉体综合应用实验室、粉体性能测试实验室、粉体专业方向实验室(粉体材料现代成形实验室、纳米粉体应用实验室、增材制造实验室)。

 

 

师资力量

本专业现有专业教师25名,其中教授10人,副教授10名,讲师5名,硕士研究生导师16人,3名教授拥有超过10年的企业工作经验;主持国家级、省部级科研项目20多项;获得授权发明专利30多项;主持企业委托产学研合作项目40多项,获得项目资金300多万元;主编和参编学术专著、教材2部;教师带领学生团队获得国家级、省部级学科竞赛奖项50多项;教师获省部级科技奖3项,参编国家级、行业标准编制3项。从社会企业和科研单位引进一批有实践经验的教师,目前已拥有一支具有丰富的教学经验、实践操作能力及科研能力强的高职称的双能型教师队伍,具备专业技术人才优势。

 

 

就业方向

本专业培养目标对毕业5年左右的学生的职业预期是:具备粉体材料生产的控制与管理、粉体及相关产品和过程的研究与开发、粉体工程与工艺的设计及设备选型计算的初步能力,能够从事粉体材料及其相关行业的生产、研究、开发、设计、销售、服务或管理。在粉体制备与改性、粉体工程设计、材料化工、粉体产品研发和节能技术等领域具有发展潜力。

近年来,我校粉体材料科学与程与专业毕业生就业领域有:材料、制药、冶金、石化、能源、军工、轻工、日化、石油、环保、生化、食品和劳动安全等行业。涉及到企业有:

大中型新材料企业:合肥杰事杰新材料股份有限公司、安徽大地熊新材料股份有限公司、合肥波林新材料有限公司、合肥旭阳铝颜料有限公司、合肥市特久恩冶金新材料有限公司、合肥长应新材料有限公司、合肥迈菲斯新材料有限公司、南京利可生新材料有限公司、深圳一火科技有限公司等。

工程设计类企业:合肥水泥设计研究院、北京环球化工设计院、化工部第三建筑工程公司、东华工程科技股份有限公司、安徽省化工设计院、合肥上华工程设计有限公司、合肥蔚洁工程设计有限公司、江苏密友装备有限公司等。

石化及轻工粉体材料应用类:大中型石化生产型企业(含外企):中国石化安庆石化公司、大陆马牌轮胎(合肥)有限公司、西门子集团滁州有限公司、中盐集团红四方股份有限公司、联合利华股份有限公司合肥分公司、安徽丰乐香料有限责任公司、安徽安科生物工程(集团)股份有限公司等。

 医药农药类企业:皖北制药集团、安徽国正药业股份有限公司、合肥和义堂中药饮片有限责任公司、合肥久联制药有限公司、安徽国创药业有限公司、兆科药业(合肥)有限公司、安徽龙科马生物制药有限责任公司、安徽省泽平制药有限公司、安徽新世纪药业有限公司、安徽威尔曼振星药业有限公司、安徽安科新星药业有限公司、合肥立方制药有限公司、安徽丰原药业股份有限公司、安徽大东方药业有限责任公司、合肥华威药业有限责任公司、安徽桑尼生物药业有限公司、金陵药业股份有限公司利民制药厂等。

环保、监测、消防类单位:安徽国祯环保有限公司、合肥诚鑫环境检测有限公司、合肥优贝特环保科技有限公司、安徽省环境检测有限公司、合肥市环境检测站。

 

专业特色及成效

本专业注重培养学生的工程实践能力、创新能力和国际化视野等。2005年以来,借鉴德国应用科学大学办学经验,秉承以学生为中心、以能力为导向教学理念,围绕学生知识应用能力、实践和创新能力全方位系统的进行了专业综合改革,形成鲜明专业特色:

面向长三角综合性新材料产业聚集区发展需求,通过学科融合打造专业特色

本专业立足安徽区域经济发展,面向长三角综合新材料产业聚集区,重点发展新能源材料、新型显示材料、先进半导体材料、生物应用材料等材料发展新趋势,主动设置与产业链紧密对接专业方向和学科交融,构建了粉体制备技术、粉体现代材料成形技术和粉体综合应用3个专业方向,形成了专业特色。

以培养学生能力为导向,构建模块化课程体系

坚持以学生为中心理念,从管理能力、实践能力、分析解决问题能力、知识运用能力、设计解决方案能力、自主终身学习能力和创新创业能力方面构建课程体系(如下图所示)。课程体系满足工程教育专业认证要求。

 

采用合理的教学方法与手段,提高课程的有效性

在课程教学大纲中明确以能力为导向的教学目标、支撑内容和评价方式,特别强调自主学习内容要求与考核。推广以问题为导向的启发式、探究式教学方法,培养学生的学习兴趣和探究精神。采用专题报告和小论文等形式,激发学生兴趣和潜能。运用虚拟仿真、检索工具和智慧课堂等信息化手段,培养学生自主学习能力。以自主式实验和教与学互动方式,培养学生学以致用和解决粉体材料复杂问题能力。实施了“N+2”过程考核方式,强调学习过程的监控与考核,提高课程的有效性和学生的学习兴趣。


 


 

winter教授上课照片

 

 

深度产教融合合作育人,培养学生工程实践和创新创业能力

与德国毕克化学等单位建立了纳米功能材料助剂工程中心、功能小分子分离纯化中心等深度产教融合平台4个,以及校内建立工程师之家、创客实验室等21个大学生创新创业平台。制订了教师聘任、学生培养标准等制度,形成了有效的运行机制,支撑了学生创新创业能力培养。

 

 

暖心寄语

 

名师有话说:

 

全国优秀教师、pp电子爆分材料与化工学科带头人

刘俊生教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎广大考生报考pp电子爆分

国家级特设专业——粉体材料科学与工程专业!

 


返回原图
/

pp电子爆分(中国)有限公司官网